"Ein Experte ist ein Mensch, der auf einem eng begrenzten Feld alle nur denkbaren Fehler gemacht hat"
Niels Bohr, dänischer Physiker
Wir nehmen nicht in Anspruch, alle nur denkbaren Fehler gemacht zu haben, aber es waren in über 25 praktischen Berufsjahren als Koch und Führungskraft mit Sicherheit eine hohe Anzahl dabei. Netzwerken unter Kollegen, Besichtigungen von diversen Küchen und Unternehmen mit Best Practice-Beispielen, permanente Fortbildung im Bereich der praktischen Zubereitung, Digitalisierung, HACCP, technische Ausstattung uvm. ergeben einen Erfahrungsschatz, der unsere Beratung ausmacht. Darüber hinaus sind wir immer in der Entwicklung und auf der Suche nach Innovationen, die allerdings in der Praxis bestehen müssen.
Ziel ist eine gesicherte und effiziente Ablauforganisation in allen Bereichen der Speisenversorgung. Um- bzw. Neugestaltung von Räumen und Technik für ergonomisches Arbeiten schafft Freiräume und reduziert Ausfallzeiten.
Immer dann, wenn man mit dem Ist-Zustand nicht mehr zufrieden ist und eine Veränderung gewünscht, kann ein Coaching diesen Prozess anstoßen und begleiten. Dabei liegen die Lösungen immer bei dem "Hilfesuchenden". Mit geeigneten Fragen und Werkzeugen werden eigene Ziele festgelegt und Handlungsalternativen erarbeitet.
Die erarbeiteten Optimierungen können nur dann nachhaltig umgesetzt werden, wenn eine regelmäßige Kontrolle und Auswertung der Vorgaben erfolgt. Sich selbst zu kontrollieren ist aus vielen Gründen nicht optimal, da eine objektive Beurteilung nötig ist.Gleichzeitig lassen sich festgestellte Defizite durch Schulung verringern.
Cook&Chill
Durch steigende Anforderungen an Qualität und Auswahl des Essens, gepaart mit dem Ziel, mit weniger Fachkräften mehr Produktionsvolumen sicher zu leisten, ist in entsprechenden Fällen die Umsetzung von Cook&Chill eine Lösung, in Eigenregie zu bleiben. Dabei gilt es allerdings von der Planung der Ausstattung, über die Prozesse, die hohen Hygieneanforderungen, Rezepturentwicklung. Logistik und Regeneration viele Punkte zu beachten. Ohne entsprechende Anleitung dauert es sehr lange, bis der Ablauf und die Qualität ihr gewünschtes Ziel erreicht haben.
An dieser Stelle können wir aus der seit 2005 gemachten eigenen Erfahrung und Umsetzung diverser Projekte eine Umstellung des Produktionsverfahrens in Theorie und Praxis begleiten.